sábado, 15 de abril de 2017

QUADRADOS FORMIGUEIROS

 Dica ecológica - As claras que não necessita pode congelar, para mais tarde usar em omeletes ou em suflês. 

BOLO COZIDO NUM TABULEIRO 

 Receita criada por mim.

Ingredientes:

-  8 ovos inteiros (caseiros, de preferência)
-  4 gemas (congele as claras para usar mais tarde)
-  500g de açúcar (metade do que é costume!)
- 300g de farinha Branca de Neve
- 1 colher de chá de fermento
-  200g (aprox.) de chocolate granulado. 
-  50ml de azeite caseiro (fica uma maravilha!)
-  Raspa de limão
- Uma pitada de flor de sal (o sal mais puro que existe!)
- Açúcar confeiteiro para polvilhar
- Papel vegetal
- Manteiga/margarina para untar o papel vegetal.

Preparação


      Ligue o forno a 180 graus. Forre com papel vegetal um tabuleiro de alumínio e unte com manteiga. Depois polvilhe ligeiramente com farinha.   
      Num alguidar, coloque o açúcar e os 8 ovos inteiros, depois ponha as 4 gemas, a flor do sal e a raspa do limão. Bata com uma batedeira eléctrica durante 15 a 20 minutos (aqui está um dos aspectos importantes!). 
      De seguida, com a ajuda de uma colher de madeira, envolva muito lentamente e de forma intercalada,  a farinha, o chocolate granulado, o fermento e o azeite. 
    Coloque o preparado no tabuleiro e leve ao forno, já pré-aquecido, por 50 minutos (aproximadamente!). 
     Retire do forno e desenforme. Por cima do bolo ponha açúcar confeiteiro, com a ajuda de um coador de rede larga. Enfeite com chocolate granulado ou raspado ( raspei um pedaço com a ajuda de um ralador de cenouras). 
     Corte aos quadrados, ainda morno, e sirva quando quiser!


     Espero que tenha gostado desta receita com a metade do açúcar e com ingredientes caseiros, deste modo podemos privilegiar o comércio e as relações sociais de PROXIMIDADE!
      

Sem comentários:

Enviar um comentário