quarta-feira, 30 de novembro de 2016

TETRA PAK: A CARTONAGEM ECOLÓGICA

OS PACOTES DE LEITE: EMBALAGENS TETRA PAK 
Muito úteis na arte sustentável. 

São  muito resistentes, pois são constituídos por cartão e folha de alumínio. É um material fantástico para REUTILIZAR nas malas e carteiras. Dão forma e durabilidade aos artigos. Também têm um excelente isolamento térmico. 

CARTEIRAS TETRA PAK


Todas estas carteiras são feitas com pacotes de leite.

Fecham com mola.

 Têm espaço para cartões e duas bolsas para trocos.

Têm espaço para 12 cartões.

Têm uma parte para pôr fotografias. 

BLOCO DE NOTAS A5
Feitos com CAIXAS de CEREAIS

FLORES
 Em muitos dos meus trabalhos uso o cartão proveniente de caixas de cereais.


SAPOS



BOLSA EM ROLO PARA CANETAS 
ALMOFADADA






BOLSA COM FECHO DE METAL
ALMOFADADA



Espero que tenham gostado!

sábado, 26 de novembro de 2016

MANTA de RETALHOS

Quando tenho muitos RETALHOS não os METO NO LIXO
TRANSFORMO-OS NUMA MANTA

Esta é uma manta de recordações. Lembro-me dos retalhos dos vestidos, camisas, fatos, cortinados, casacos, coletes e blusões. Sei da história de cada retalho e dos DIÁLOGOS INESQUECÍVEIS que foram sendo COSTURADOS à volta desta manta, com a minha avó materna. QUE SAUDADES!!!!

 Esta manta é acolchoada e tem um padrão uniformizado. 
 Os retalhos formam losangos: Claros e escuros.
Para fazer esta manta separei os tecidos escuros e os tecidos claros e fui montado o desenho a partir do quadrado central. 


Esta peça tem um valor especial para mim, porque foi feita ao pé da minha, já falecida avó materna que, após ter tido um AVC,  passava muitos serões a ver-me COSTURAR.  

Espero que tenham gostado!
E já sabe, sempre pode costurar a sua manta de retalhos a partir das suas roupas ou tecidos preferidos! 

sexta-feira, 25 de novembro de 2016

TARTE de ESPINAFRES

 DELICIOSA e SAUDÁVEL 

 OS ESPINAFRES são ricos em ferro, fósforo, cálcio, vitamina A e vitaminas do complexo B.        

 Esta tarte não leva natas, nem queijo, para que todas as propriedades deste alimento sejam bem assimiladas pelo organismo.

Pode optar por não usar massa folhada. Simplesmente meta o preparado numa forma untada com margarina.       


Feita por mim, juntamente com os meus filhos.
Ingredientes: 

  • 6 ovos caseiros (de preferência);
  • Um molho de espinafres cozidos e bem escorridos (têm de  ficar com pouca água);
  • 200g de cogumelos frescos
  • Uma cebola e 4 dentes de alho
  • Massa folhada (comprada)
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta branca
  • Duas colheres de azeite
Preparação:
      
     Coza os espinafres.
     Pré aqueça o forno. 
   Coloque a massa folhada, mesmo com o papel vegetal, numa forma de tarte. Recorte o papel excedente. Não é preciso untar a forma, pois o papel vegetal é antiaderente. 
     Pique a cebola e o alho e, numa frigideira, aloure tudo com  o azeite. Depois coloque os cogumelos e deixe apurar um pouco (4 minutos, mais ou menos). 
     Entretanto, escorra muito bem os espinafres e reserve-os.
   Num recipiente, coloque os ovos e adicione o preparado dos cogumelos e os espinafres. Misture tudo com um garfo, energeticamete. Tempere com sal e pimenta branca.
       Meta o preparado na forma forrada com a massa folhada e ponha no forno a 180 graus por 30 minutos, aproximadamente.

Bom apetite! 




quinta-feira, 24 de novembro de 2016

MOCHILAS 100% ECOLÓGICAS

 REUTILIZAÇÃO é a PALAVRA CHAVE DO MEU TRABALHO


     A coexistência entre os seres humanos e as diferentes formas de vida do nosso planeta tem sido demasiado conturbada.
     A humanidade tem o dever de restabelecer uma relação harmoniosa com a Natureza e fazê-lo já. Está ao nosso alcance utilizar de forma sustentável e harmoniosa os recursos da Terra

MOCHILAS ESCOLARES AMIGAS DO AMBIENTE

Feitas com calças de ganga, restos de tecidos, fechos entre outros materiais. 


PATINHA de CÃO

CORAÇÃO

FIXE

Forradas e com bolso no interior.


Foram muito reforçadas, para levar muitos livros e manuais. 

As alças azuis e cor de laranja foram feitas com o resto de um tecido de cortinado. Acolchoadas nas costas.


MOCHILA TONS de AZUL
para o dia-a dia

Nesta mochila REUTILIZEI muitos botões e fechos. 





Alças feitas manualmente.

Peças totalmente artesanais. Feitas do ZERO. 


Espero que tenham gostado!



MARMELADA COM APENAS 50% de AÇÚCAR

PARA QUÊ TANTO AÇÚCAR NA MARMELADA?

Decidi alterar a receita e gostei do resultado. Quem provou também concordou comigo e gostou!

Ingredientes:

- 4 kg de marmelos (descascados e cortados aos cubos). Aqui, no Coração do  Ribatejo, não faltam marmeleiros fantásticos.  
- Casca de limão
- Pau de canela
-100 ml de água
- 1 kg de açúcar natural (amarelo). 


Preparação:

     Coloque os marmelos em cubos numa panela grande com o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão e deixe cozer cerca de uma hora.  Regularmente vá mexendo com uma colher de pau. 
    Depois, retire o pau de canela e a casca de limão e passe tudo numa varinha mágica. Volte a levar a panela ao lume e deixe apurar mais um pouco até ficar no ponto. Ponto este que nunca ficará igual à marmelada original, uma vez que leva muito menos açúcar. 

Como ver o ponto: no final, coloque um pouco de marmelada num prato e passe uma colher a meio, se fizer estrada está pronta. 

Conservação: Uma vez que levou pouco açúcar, o ideal é conservar no frigorífico. Também pode ser congelada. 

Espero que gostem!