quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

CREPE INTEGRAL COM SEMENTES

Dica ecológica - Ao consumir produtos pouco processados está a contribuir para a sua saúde. 


Estes crepes são fantásticos para quem tem prisão de ventre!

Para 4 crepes médios vai precisar de :

4 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de sopa de aveia
1 colher de chá de linhaça
1 colher de chá de sementes de girassol 
1 colher de café de canela
1 pitada de sal integral (não usar o sal refinado, não é bom para a saúde)
leite qb


Verta todos os ingredientes secos numa tigela e vá pondo o leite aos poucos até ficar um líquido pastoso. Aqueça uma frigideira antiaderente  e espalhe a massa por toda a sua superfície. Se quiser crepes finos ponha pouca massa e espalhe muito bem. Se quiser que fiquem um pouco mais volumosos verta mais um pouco do preparado. 

A vantagem destes crepes é que pode acrescentar as sementes, cereais ou frutos que pretender sem depender dos aditivos e conservantes dos produtos fabricados. 

Estes crepes ajudam a diminuir a gordura acumulada, ajudam a regularização do intestino e promovem a saciedade. 
O ideal é comer metade de 1 crepe de manhã e a outra metade à tarde. 

Mesmo os produtos integrais engordam se abusarmos deles. Todos os alimentos têm calorias, uns mais do que outros, quando dizem que os produtos integrais não engordam é falso! Apenas eles promovem a saciedade e são muito benéficos para a saúde. Ficámos com menos fome!

domingo, 19 de janeiro de 2014

BOLO DE LARANJA E CANELA

Dica ecológica - Pode aproveitar as cascas das laranjas e cristalizá-las. Mais tarde pode reutilizá-las em bolos ou mesmo mergulhá-las em chocolate quente. Ficam fantásticas!

                

     Ontem ofereceram-me lindas laranjas de uma laranjeira plantada junto ao TEJO. O cheiro, a cor, a textura e o sabor são difíceis de descrever. Simplesmente maravilhosas!!!
Dei mais umas voltas pela vila da Chamusca e comprei uns ovos frescos caseiros a uma amiga minha. Eram enormes, e as gemas de um amarelo escuro. Apeteceu-me fazer um bolo para a minha família numerosa!
     Desde criança vivi a cozinha como se fosse um laboratório de experiências, a minha mãe sempre me incentivou a criar e a inovar, mesmo correndo o risco de tudo ficar queimado ou sem sabor... 
A verdade é que nunca gostei de seguir receitas, mas gosto de as partilhar. 
     O meu irmão quando provava alguma receita minha, costumava dizer: "Isto ficou tão bom, escreveste a receita???". Na maioria das vezes inventava e reinventava receitas mas raramente as registava. Hoje decidi registar e partilhar com vocês. Espero que gostem!


Para este bolo vai precisar de:

-7 ovos XL (de preferência caseiros)
-500g de açúcar
-400g de farinha Branca de Neve
- 1 colher de café de fermento
-raspa e sumo de 2 laranjas
-1 colher de chá de canela
-200g de manteiga dos AÇORES (que é a MELHOR manteiga do mundo!)
-1 pitada de sal
- sumo de uma laranja para a cobertura

Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Bata muito bem, com uma batedeira eléctrica, as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Adicione o sumo, a raspa das laranjas e a canela e continue a bater.
À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal (dá mais firmeza). Com a a ajuda de uma pá de madeira envolva alternadamente a farinha com o fermento e as claras no preparado das gemas, muito suavemente para o bolo não abater. 
Verta na forma e leve ao forno durante 40 minutos. 
Desenforme o bolo, esprema o sumo de uma laranja e polvilhe com açúcar e canela. 

Ficou uma delícia!

Bolo rico em vitamina C proveniente das laranjas
E com as poderosas propriedades da canela (antioxidante, excelente para diminuir o colesterol e os triglicéridos)
Rico em calorias (comer com equilíbrio!")